Общественные слушания по проекту Федерального государственного стандарта дошкольного образования

Общественные слушания по проекту Федерального государственного стандарта дошкольного образования

22 июля 2013 - Администратор
article561.jpg

18 июля 2013 г. на базе ГОАУ ДПО Амурский областной институт развития образования состоялись общественные слушания по проекту Федерального государственного стандарта дошкольного образования.

Министр образования и науки Амурской области Селюч Марина Григорьевна выступила с приветственным словом к участникам слушаний и напомнила о том, что с 1 сентября 2013 года все образовательные учреждения начинают работу по новому Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» и каждая статья данного документа пронизана мыслью о том, что образование должно быть доступным для каждого и выступать институтом для позитивной социализации детей. 

На слушаниях в зале заседаний присутствовали более 70 человек, а представители отдалённых территорий Амурской области участвовали в режиме Online (г. Тында, Тындинский район, Магдагачинский район, Мазановский район, Зейский район, пгт. Прогресс, г. Шимановск, Шимановский район, г. Белогорск). Наибольшую часть присутствующих в аудитории представляли руководители, заместители и педагоги дошкольных образовательных учреждений Амурской области, в том числе присутствовали педагоги начальной школы общеобразовательных учреждений. 

В ходе слушаний был освещён основной круг вопросов, волнующих педагогическую общественность: концептуальные основы федерального государственного стандарта дошкольного образования; актуальные проблемы ФГОС ДО; требования к условиям реализации, к структуре основной образовательной программы дошкольного образования; преемственность дошкольного и начального образования в условиях введения ФГОС ДО; взаимодействие дошкольной организации и семьи в рамках введения ФГОС ДО; инклюзивное образование и работа с одарёнными детьми в условиях введения ФГОС ДО; основные направления развития вариативных организационных форм дошкольного образования; особенности профессиональной подготовки педагогических кадров для дошкольного образования.

Участники слушаний высказали свои мнения, пожелания и предложения по поводу содержания проекта федерального государственного стандарта дошкольного образования с целью его доработки. По итогам слушаний участниками были приняты рекомендации, в которых отражены вопросы, требующие уточнения и разъяснения.

В заключительном слове Марина Григорьевна Селюч особо подчеркнула необходимость решения основных вопросов, связанных с опережающим введением стандарта дошкольного образования:

- повышение заработной платы работникам дошкольных образовательных учреждений; 
- регулирование родительской платы;
- внедрение нового поколения образовательных программ;
- оказание образовательных услуг детям с ограниченными возможностями здоровья и детям – инвалидам.

Участниками общественных слушаний единогласно принята резолюция и высказано предложение направить её авторскому коллективу разработчиков стандарта во главе с А.Г. Асмоловым, с целью учёта пожеланий высказанных педагогическим сообществом Амурской области.
 

Программа обсуждения

РЕЗОЛЮЦИЯ от 18.07.2013

 

 

Изображения к материалу

  • Комментарии (0)
  • Поделиться ссылкой

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Партнёры





О сайте

Сайт Амурского ИРО.
Сайт Амурского областного института развития образования содержит на своих страницах новости амурского образования. Информацию о структуре института, нормативно-правовую базу курируемых направлений образования. Здесь же размещены приказы министерства образования и науки Амурской области об аттестации работников образования. Информация о ФГОС, ФЦПРО, ПНПО и т.п.
Если Вы хотите пройти обучение по тому или иному направлению, то можете всегда позвонить в учебный отдел и узнать о предстоящих курсах повышения квалификации.